حكم وكيفية صلاة المسافر في الطائرة

السؤال:

رجلٌ يُسافر لجدة قبل أذان العصر بربع ساعة، يقول: كيف أصلي وأنا في الطائرة، وستصل الطائرة قبل المغرب بقليل؟

الجواب:

يصلي في الطائرة، إن كان سافر قبل دخول وقت الصلاة ويخشى أن يفوته الوقتُ فيُصلي في الطائرة، ولكن من الرياض لجدة يصل في وقت العصر.
س: طيب، القبلة يا شيخ؟
ج: يستقبل القبلة مع الطائرة، ينحرف حتى يكون وجهه إلى القبلة في الفريضة.
س: ما يتسنى له في الطائرة؛ لأنه لا يوجد في الطائرة مكانٌ مُخصَّصٌ؟
ج: ولو، يَحُطُّ ظهره يم محل وجهه، يدور مع الطائرة حتى يستقبل القبلة.
س: يُصلي وهو قائم أو وهو قاعد؟
ج: وهو قاعد.
س: ولو آخر الوقت؟
ج: يُصلي في الوقت.
س: لو كان سيُدرك العصرَ في جدة في آخر الوقت؟
ج: إذا أدركها لا بأس، وإن صلَّى في الطائرة فلا بأس، لكن إذا لم يكن يُدْرِك العصرَ إلا بعد أن تصفَرَّ الشمسُ فيُصلي في الطائرة.