درجة الأحاديث التي تحث على تعلم الفرائض

السؤال:

سماحة الوالد، الأحاديث في الحثِّ على تعلم الفرائض؟

الجواب:

فيها ضعف، لكن تعلم الفرائض من أهم العلوم، أحاديث تعلم الفرائض فيها ضعف، حديث: العلم ثلاثة: آية محكمة، وسنة قائمة، وفريضة عادلة. والرسول ﷺ علمه الأمة في القرآن، وبيَّن لهم حكم الفرائض.
فتعلم الفرائض من أعظم العلوم النافعة، من أعظم علوم الإسلام، يقول ﷺ: مَن سلك طريقًا يلتمس فيه علمًا سهَّل الله له به طريقًا إلى الجنة، فعلم الفرائض من أعظم العلوم النافعة، من علوم الإسلام النافعة التي يحتاجها الناس كلهم، والأحاديث الضعيفة تتقوى بالأحاديث الصَّحيحة.