من الأقارب الذين تجب صلتهم؟

السؤال:

مَن هم الأقارب الذين تجب صلتُهم؟

الجواب:

أقارب الأم والأب.
س: فقط؟
ج: الأدنى فالأدنى، مثلما قال ﷺ لما سُئل: مَن أبرّ؟ قال: أمك، قال: ثم مَن؟ قال: أمك، قال: ثم مَن؟ قال: أمك، قال: ثم مَن؟ قال: أباك، قال: ثم مَن؟ قال: الأقرب فالأقرب، فالإخوة مُقدَّمون على عيالهم، وعيالهم مقدَّمون على الأعمام، والأعمام مقدَّمون على عيالهم، والأخوال مقدَّمون على عيالهم، وهكذا الأقرب فالأقرب، حسب التيسير: بالمال، أو بالكلام الطيب، أو بالزيارة، فكله طيب.
س: الصَّالح والطالح منهم؟
ج: لا، الحق للصالح، والطالح من برِّه: نصيحته وتوجيهه إلى الخير وتأليفه، هذا من صلته.
س: إذا كان فاسقًا؟
ج: من صلته أن: تدعوه إلى الله، وتُوجهه إلى الخير، وتأمره بالمعروف، وتنهاه عن المنكر، فهذا كله من صِلَتِه.