ما حكم الثناء على الكفار في بعض أعمالهم؟

السؤال:

بعض الناس يُثني على بعض الكفار، هل يكون هذا من المحبَّة؟

الجواب:

لا، ما هو بلازم المحبة، قد يُثني عليه لصدقه، أو لأنَّه أكرم المسلمين، كما أثنى النبيُّ على النَّجاشي، ثم هدى الله النجاشي وأسلم.
س: بالنسبة لضبط الوقت أو مثلًا التَّطوع، ما يكون من المحبة؟
ج: ما هو بلازم المحبة، إذا أثنى عليهم بشيءٍ وقع منهم ترغيبًا فيه، مثل أن يقول: ترى الكفار يُتقنون الصَّنعة، الصنعة أحسن منهم.
س: لو قال مثلًا: مواعيده كمواعيد جرينتش، أو ما شابه؟
ج: إذا كان مقصوده الحثّ على الصدق في المواعيد، وليس مقصوده محبتهم، المقصود التحريض على الصدق في الموعد، يعني لا يكون الكفار خير منك، يعني: كن خيرًا منهم.