حكم تفضيل صاحب المعاصي على الملتزم

السؤال:

أحيانًا يكون هناك نقاش بين بعض الإخوان: يقول مثلًا: هذا فلان أفضل من الملتزم فلان، مثلًا هذا -حليق- يعني: أفضل من الشخص الملتزم؟

الجواب:

ينبغي التَّثبت في مثل هذه الأمور، فالتفضيل خطير؛ فإذا عرف ما يدل على تفضيله فهذا شيءٌ آخر، لكن لا بدّ من التثبت في الأمور، وإذا أظهر أعمالَ الإسلام، والآخر أظهر المعاصي؛ ما يُقال: إنَّه أفضل منه، ما يُقال: إنَّ الذي أظهر المعاصي أفضل، لا بدّ أن يتثبت في الأمر، فالذي يُظهر الإسلام والسَّلامة من المعاصي هو أفضل.