ما حكم كتمان العلم لمصلحةٍ؟

السؤال:

هل يجوز كتم العلم لمصلحةٍ؟

الجواب:

يكتم العلمَ الذي ما يليق بالمجلس، كأن يخاف أنهم يتَّكلوا أو ما أشبه ذلك، لكن إذا وضَّح لهم أحسن، يُوضِّح لهم الأسبابَ التي تمنعهم من الاتكال.
س: إخبار معاذٍ خوفًا من الكتم؟
ج: مثلما قال ﷺ: لا تُبَشِّرهم فيتَّكلوا يعني: قد يجهلون ويحسبون مجرد التوحيد ولو فعلوا المعاصي سببًا لدخول الجنة وعدم العذاب، وهذا غلط؛ لأنَّ الله جلَّ وعلا يقول: إِنَّ اللَّهَ لا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ [النساء:48]، فمَن مات على المعاصي فهو على خطرٍ، قد يُعفى عنه وقد يُعذَّب.