هل الوقوفُ بعرفة يوم الجمعة له أفضلية؟

السؤال:

بالنسبة للحج: في بعض البلدان الإسلامية إذا وافق الوقوفُ بعرفة يوم الجمعة يقول علماء تلك البلدان: هذا الحج كأنَّ الإنسان حجَّ مع النبي، كأنَّ له أفضلية، حتى يكثر الحُجَّاجُ من تلك البلاد، فهل لهذا دليل؟

الجواب:

ماذا يفعلون؟
س: الحُجَّاج يأتون بكثرة، يقولون: يوم الجمعة هذا له أفضلية عن بقية الأيام في وقوف عرفة؟
ج: يعني: يجتمعون في مساجدهم؟
س: لا، يأتون إلى الحج؛ لأنَّهم يقولون: هذا أفضل من بقية ..؟
ج: لا؛ لأنها مزية وافقت حجّة النبي ﷺ، وإلا فالأحاديث ضعيفة فيها، لكن معناها أنها وافقت حجّة النبي ﷺ، فالنبي حجَّ في يوم الجمعة.
س: يعني: له أفضلية؟
ج: نعم؛ لأنَّ فيه ساعةً مُستجابةً، بعد العصر.