حكم ثناء المسلمين على إنسانٍ بخيرٍ أو شر

السؤال:

إذا أثنى المسلمون على إنسانٍ بخيرٍ أو شرٍّ هل يُقال: وَجَبَتْ؟

الجواب:

مثلما قال ﷺ، إذا عَرَف الذي حصل عنده الثناء.....، ويعرف أنَّهم عُدول، يقول: وجبت.
س: أليس هذا شهادة للمُعَيَّن؟
ج: هذا قاله جماعةٌ من أهل العلم، فالإمام أحمد رحمه الله وجماعة قالوا: إنه يُشهد للمُعَيَّن بالجنة، حتى قال فيه جماعة: إنَّه من أهل الجنة بهذه الشَّهادة، لكن المعروف في العقائد أنه لا يُشْهَد إلا بنصٍّ من الكتاب أو السنة، لكن بعض أهل العلم أخذ بهذا في شهادة المعين أيضًا: كأحمد بن حنبل، والقاضي عياض، والشافعي، ومالك، وجماعة، ممن أُثني عليه خيرًا وعُرِفَ بالخير.