ما صحة حديث "يا علي، لا تنم قبل خمسة.."؟

السؤال:

هناك حديث يُوزَّع في المساجد منسوب إلى مسلم، هل نقرؤه عليك؟

الجواب:

نعم.
س: يقول: بسم الله الرحمن الرحيم، حديثٌ رواه مسلم: قال عليه الصلاة والسلام: يا علي، لا تنم قبل أن تأتي بخمسة أشياء: قراءة القرآن كله، التَّصدق بأربعة آلاف درهم، زيارة الكعبة، حفظ مكانك في الجنة، إرضاء الخصوم، فقال علي: كيف ذلك يا رسول الله؟! فقال عليه الصلاة والسلام: أما علمتَ أنَّك إذا قرأتَ: قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ ثلاث مرات كأنَّك قرأتَ القرآنَ كله، وإذا قرأتَ الفاتحة أربع مراتٍ كأنَّك تصدَّقتَ بأربعة آلاف درهم، وإذا قلتَ: لا إله إلا الله، وحده لا شريك له، له الملك، وله الحمد، يُحيي ويميت، وهو حيٌّ دائمٌ لا يموت أبدًا، بيده الخير، وهو على كل شيءٍ قدير، عشر مرات، كأنَّك زرتَ الكعبة، وإذا قلتَ: لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم، عشر مرات، كأنَّك حفظتَ مكانك في الجنة، وإذا قلتَ: أستغفر الله العظيم الذي لا إله إلا هو، الحي القيوم، وأتوب إليه، مرةً واحدةً، كأنَّك أصلحتَ الخصوم، فقال الإمام عليّ: صدقتَ يا رسول الله. فهنيئًا لمَن قرأ هذا الحديثَ وعمل به.
ج: هذا كذبٌ موضوعٌ، كله كذب، هذا من وضع الشيعة، لكن الإكثار من ذكر الله مطلوب، فينبغي للإنسان أن يُكثِر من ذكر الله دائمًا: وَاذْكُرُوا اللَّهَ كَثِيرًا [الجمعة:10]، وكان النبي يذكر الله كثيرًا ويقول: لأن أقول: سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر، أحبّ إليّ مما طلعت عليه الشمس عليه الصلاة والسلام، ويقول: أحبّ الكلام إلى الله أربع: سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر، ويقول: الباقيات الصَّالحات: سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر، ولا حول ولا قوة إلا بالله.
فالإنسان يُكثر من ذكر الله: في سفره، في إقامته، في الطريق، في البيت، وخبر عليٍّ هذا ما حصل.