هل يجوز العزل بغرض تربية الطفل؟

السؤال:

هل يجوز العزل بغرض تربية الطفل في حالة الرضاعة الصناعية لمرض في ثدي أمه؟

الجواب:

الأصل العزل جائز هذا هو الأصل، الأصل جائز يجوز العزل للمصلحة الشرعية، وللأسباب التي يتفق عليها الزوجان، لكن ينبغي ألا تكون طويلة؛ لأن العزل الكثير قد يسبب مشاكل على الجميع، لكن إذا كان في مدة قليلة، مثل ما جاء عن النبي ﷺ قال جابر: "كنا نعزل والقرآن ينزل، ولو كان شيئًا ينهى عنه لنهانا عنه القرآن" فالعزل موجود في عهده -عليه الصلاة والسلام- ولم ينه عنه.