هل هناك علامات لتأدية أمانة الدِّين؟

السؤال:

هل هناك علامات لتأدية أمانة الدِّين؟

الجواب:

العلامة: المحافظة على أداء ما أوجب الله عليه. هذا من علامة الخير، كونه يحافظ ويعتني هذه من علامات توفيق الله له.
س: وإن صام وصلَّى وزعم أنه مسلم؟
ج: يعني: وإن تظاهر بالإسلام، فالنفاق يُصيبه من هذا، من أفعاله القبيحة، والمنافقون يُصلُّون مع الناس، ويصومون، ونفاقهم في قلوبهم.
س: يعني: هذا نفاق اعتقادي؟
ج: قد يكون اعتقاديًا، وقد يكون عمليًّا، إنما الاعتقادي للذي يكره الإسلام، ولا يؤمن بالإسلام، هذا الاعتقادي، والذي يؤمن بالإسلام والدين، ولكن يقع منه هذه المسائل، هذا عملي –نسأل الله العافية.