كيف يُنصح من يحمل رائحة الدخان بالمسجد؟

السؤال:

ما حكم مَن كان يحمل صندوقَ دخانٍ أو علبةً أو كان شاربَ دخانٍ وهناك رائحة من فمه؟

الجواب:

يُنْصَح ويُعَلَّم مثل مَن أكل بصل، ويُقال: لا تُصَلِّ مع الناس حتى تتنظَّف، فالنبي ﷺ أنكر على مَن حضر ومعه الكُرَّاث والبصل؛ لئلا يُؤذي الناس.
س: أو يتركون هذا الشيء؟
ج: يُعَلَّمون، الدِّين النَّصيحة، المسلمُ أخو المسلم، الدين النصيحة فيُنْصَحون ويُوجَّهون إلى الخير، ويُقال: يا فلان، اتَّقِ الله، هذا ما يجوز، حرام عليك، مضرَّة عليك في دينك ودُنياك وصحّتك، وتؤذي به الناس أيضًا.