حكم إدخال آلات التصوير والفيديو إلى المسجد

السؤال:

إدخال الفيديو والتليفزيون وآلات التصوير داخل المسجد هل يجوز؟

الجواب:

لا، ما يجوز، هذا من إدخال المنكرات، كونه يُطلق العنان للراديو وأن يكون فيه شيء قبيح ويكون فيه أغانٍ ويكون فيه أصوات منكرة.
س: بعض الناس يحتجُّون على التَّجويز بوجود آلات تصويرٍ في الحرم؟
ج: لا، ما يصلح هذا، فعلهم ما هو بحجَّةٍ، التصوير ممنوعٌ مطلقًا.
س: حتى في الحرم؟
ج: في الحرم ممنوع، لكن إذا تساهل المسؤولون ما هو بحجَّةٍ، تساهُل المتساهل ما يكون حُجَّةً.
س: بالنسبة للآلات التي ذكرتها آنفًا: يقول بعضُ الناس: إنَّ هذه الأشياء تُفيد الدعوة وتُفيد الناس؟
ج: لا، لا، أما لو كان مجرد شيءٍ طيبٍ كإذاعة قرآنٍ فلا بأس، لكن قد يقع فيها إذاعة أشياء ما هي طيبة، أما إذا صانها وكان يستمع إذاعة القرآن أو شيئًا طيبًا فلا بأس.