معنى "وحرَّم الله الجنةَ عليه" في الحديث

السؤال:

قول الرسول ﷺ في الحديث: وحرَّم الله الجنةَ عليه يدل على خلوده في النار؟

الجواب:

هذا من باب الوعيد عند أهل العلم، مَن لقي الله وهو عليه غضبان فقد أوجب الله له النار، وحرَّم عليه الجنة، كله من باب الوعيد والتحذير.
والوعيد قد يعفو الله عن الموعود بسبب حسناته الكثيرة، وبسبب شفاعة الشفعاء؛ لأنه مُوحِّد، فقد يُعفى عنه، ولهذا قال : إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ [النساء:48] يعني: ما دون الشرك، يدخل في هذا جميع الذنوب.
س: عند عوام الناس أحاديث الوعيد تُذْكَر بدون تفصيلٍ أفضل وأوْلى؟
ج: نعم، عند الاستفتاء والحاجة يُوضّح، أطلقها النبي وأطلقها القرآن للتَّحذير والزَّجر.