حكم رفع البصر وإغماض العين في الصلاة

السؤال:

هل رفع البصر في الصلاة من الكبائر؟

الجواب:

هذا الوعيد يقتضي أنه من الكبائر، وعيد: لا يرجع إليه بصرُه، يُخْطَف، هذا وعيد يقتضي شدة الوعيد.
س: إذا كانت الزخرفةُ في مقدمة المسجد؟
ج: ينظر فيها قبل الصلاة أو بعدها، ولا ينظر إليها في الصلاة.
س: أو في الفرش؟
ج: الفرش حدر.... الفرش ينظر حدر.. لكنه ينظر إما في السقف وإلا نحوه.
س: لكنه أُمِرَ أن ينظر إلى موضع سجوده؟
ج: طرح البصر، يطرح بصره إلى موضع سجوده.
س: ما يُغمض؟
ج: لا، لا يُغمض.
س: بعض الناس يُغَمِّض؟
ج: كثير من أهل العلم يكرهون ذلك، ويقولون: إنه من فعل اليهود، فالسنة عدم التَّغميض، يخشع ويطرح بصره إلى الأرض، والحمد لله، ويُجاهد نفسه.
س: بعض الفُرُش تشغل الواحد، فهل في مثل هذه الحالة لو غمَّض يكون عليه شيء؟
ج: لا، التغميض مكروه، وليس من سنة النبي ﷺ، لكن يُجاهد نفسه في الخشوع: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ[التغابن:16] والحمد لله.