هل يجوز العمل في البنوك الربوية؟

السؤال:

يقول السائل: فضيلة الشيخ أنا أعمل في البنك السعودي البريطاني منذ عشر سنوات والبنك يقدم قروضًا ربوية، فهل كوني أعمل في بنك ربوي حرام، علمًا بأنني بحثت عن وظيفة أخرى فلم أجد؟

الجواب:

نعم، لا يجوز لك العمل فيه، ما دام بنكًا ربويًا لا تعمل فيه، والله يرزقك عملًا آخر أفضل منه، يقول الله سبحانه: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا ۝ وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ [الطلاق:2-3]، وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مِنْ أَمْرِهِ يُسْرًا [الطلاق:4] يجب عليك البُعْد عن هذا الربا، والتوبة مما سلف.