معنى "يَشْهَدُونَ ولا يُسْتَشَهدون" في الحديث

السؤال:

ما معنى قوله ﷺ: يَشْهَدُونَ ولا يُسْتَشَهدون؟

الجواب:

يعني: يشهدون بالباطل.
س: تقدَّموا ولم تُطْلَب منهم أصلًا؟
ج: لاـ يعني: يشهدون بغير الحق، ولا يُسْتَشْهدون، بل يشهدون بالباطل، أمَّا مَن كانت عنده شهادة ويُؤدِّيها بحقٍّ: ألا أُنبئكم بخير الشُّهداء؟ الذي يأتي بالشهادة قبل أن يُسألها، إذا كانت عنده شهادةُ حقٍّ وأدَّاها فهو مأجورٌ.
س: يعني: لأجل ذلك يزهد الناسُ في شهادتهم؛ لأنَّهم أهل خيانةٍ، فلا تُطلب منهم الشَّهادة؟
ج: لا، معناه: أنهم ما استُشْهِدُوا، وما عندهم شهادة، إنما هي خيانة، وشهادة بالزور، إمَّا لمالٍ، أو لصداقةٍ، أو لغير ذلك –نسأل الله العافية.