معنى "أهل الصفة" وهل له صلة بالتصوف؟

السؤال:

لماذا سُمُّوا بأصحاب الصُّفة؟

الجواب:

لأنَّ النبي ﷺ أنزلهم فيها، فالصُّفة معناها: الحجرة في المسجد.
س: بعض المُتصوفة في بعض البلدان يتَّخذون من هذا الحديث كلمة "أهل الصُّفَّة"، فيقولون: نحن الصُّوفية، وهي مأخوذة من "أهل الصُّفَّة"؟
ج: لا، هذا خطأ، الصُّفَّة: الحجرة، يعني: حجرة في المسجد ينزلها الفقراء.
س: يقولون: نحن أخذناها من هذا الحديث؟
ج: لا، هذا جهل منهم، فإنَّهم كانوا يسكنون الصُّفَّة لأجل حاجتهم إليها، فينزلونها حتى يعرفهم الناس، فيأتي مَن يأتي بصدقته أو مساعدته لهم؛ لأنَّهم يعرفون أنهم في الصُّفَّة، فيُساعدونهم بما تيسَّر.