حكم شراء العقار عن طريق شركات التقسيط

السؤال:

أريد أن أشتري عقارًا عن طريق إحدى الشركات بالتقسيط، ولكنَّها لا تملكه، وإنما أدلّها أنا عليه، فتمتلكه وأنا أشتريه عن طريقها؟

الجواب:

إذا كان بالتّقسيط فلا بأس.
س: الشركة لا تملك هذا العقار، لكني أنا أدلها عليه؟
ج: لا بأس.............
س: لا، أقصد الشركة مثلًا ما عندها عقار، وأنا عندي أرض أدلُّ الشركة عليها لتشتريها؟
ج: تبيع عليها أرضك؟
س: لا، أنا أريد أن أشتريها (كاش) لكن ما عندي قدرة، فلذلك أشتريها عن طريق إحدى شركات التقسيط؟
ج: إذا عمَّروها وباعوها عليك اشترِها، فلا تشترِها إلا بعدما يُعَمِّروها.
س: أنا أريد أن أشتريها أرضًا؟
ج: اشترِ أرضًا منها أو من غيرها.
س: لا، من الشركة نفسها.
ج: اشترِ الأرض من مالِكَ، من شركةٍ أو من غير شركة، بالنقد أو بالأقساط المعلومة، لا بأس.