حكم التصاوير على الورق والوسائد ونحوها

السؤال:

هل يدخل في التَّصاوير: التَّماثيل التي تكون في الورق؟

الجواب:

التصاوير تكون في ورقٍ، أو في خِرَقٍ، أو في جدرانٍ، أو في حجرٍ، أو مستقلةً.
س: التَّصاوير إذا كانت في وسادةٍ أو في فِراشٍ يُمتهن هل لا تدخل الملائكةُ البيتَ؟
ج: لا، ما تمنع دخول الملائكة إذا كانت تُمتهن، إذا كانت في وسادةٍ أو بساطٍ ما تمنع دخول الملائكة.
س: والصَّلاة عليها؟
ج: لا حرج، إذا جاز بسطها جازت الصلاةُ عليها، لكن الصلاة على الشيء الذي ما فيه نقوش ولا فيه شيء يُشوش أحسن، فالشيء الخالي من النقوش والزخارف أحسن؛ حتى لا يتشوش المصلّي.