معنى الصلاة على النبيﷺوأفضل صيغها

السؤال:

ما معنى اللهم صل على محمد ﷺ؟

الجواب:

طلب الثناء من الله، الصلاة من الله: الثناء على عبده، يعني: اللهم أثنِ عليه عند الملائكة وارفع شأنه.
س: صيغة معينة للصلاة على النبي ﷺ؟
الشيخ: مثل ما سمعت، جاء فيها عدة أحاديث، ولو قال: اللهم صل عليه وسلم حصل المقصود.
والأفضل: اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد، اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد، هذا يعم، هذا أكملها.
وفي أنواع، منها النوع الآخر: اللهم صل على محمد وعلى أزواجه وذريته كما صليت على آل إبراهيم، وبارك على محمد وعلى أزواجه وذريته كما باركت على آل إبراهيم إنك حميد مجيد.
ونوع آخر: اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على آل إبراهيم، وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على آل إبراهيم في العالمين إنك حميد مجيد،
كل هذا حسن وغيرها من الأنواع الثابتة، مع الحمد والثناء على الله، يصلي على النبي ﷺ ثم يدعو.