هل يُشْرَع تخصيص عمل صالح بعد الزوال؟

السؤال:

هل يُشْرَع تخصيص عمل صالح بعد الزَّوال؟

الجواب:

ما ورد شيء إلا مثل هذا، الصلاة، إذا اشتغل بذكر الله طيّب، ذكر الله وطاعته في جميع الأوقات، لكن الصلوات أربعًا قبل الظهر هذا السُّنة، ولو صلى مائة ما في بأس، الأمر واسع من يوم تزول الشمس إلى أن يصلي العصر كله محل صلاة، لو يصلي مائة، هكذا الضحى كلها محل صلاة، لو صلى مائة وإلا مائتين ما في شيء، والليل كله محل صلاة.
لكن المهم الشيء الذي حافظ عليه النبي ﷺ وندب إليه تكون العناية به أكثر، الرواتب، وهكذا أربعًا قبل العصر، وأربعًا قبل الظهر وبعد الظهر، وهكذا بين الأذانين وبين المغرب والعشاء، كلها سُنَّة، صلاة الضحى، كل هذه سُنَّة.