ما الأصح في الركعتين والأربع قبل العصر؟

السؤال:

كيف يُجمع بين حديث ابن عمر وحديث علي أن الرسول ﷺ كان يصلي أحيانًا أربعا وكان يصلي أحيانا ثنتين؟

الجواب:

في صحته نظر، الثابت من قوله: رحم الله امرءًا.. أما قول المؤلف: إسناده صحيح، هذا محل نظر، النووي رحمه الله قد يخفى عليه بعض الشيء من جهة الأسانيد.
س:أربع متصلة؟
الشيخ: لا، يُسَلِّم من كل ثنتين، يقول النبي ﷺ: صلاة الليل والنهار مثنى مثنى ثنتين ثنتين، أيش قال المحشي على الأول؟
الطالب: رواه أبو داود وسنده حسن، لكن رواية الأربعة أصح.
الشيخ: نعم ما في شك؛ رواية الأربعة أصح. وأيش رواية علي الأولى عَلَّق عليها؟
الطالب: سنده حسن بس.
الشيخ: من هو المحشي؟
الطالب: الشيخ شعيب الأرنؤوط.
الشيخ: يراجع إن شاء الله، الذي أعرف أن روايات شعيب فيها نظر، المحفوظ رواية القول.