حكم الاضطرار لإيداع أموال في بنك ربوي

السؤال:

تقول: عندما يريدون أن يسافروا إلى هناك (بالخراج) يودِعون أموالهم في البنوك ويعطونهم "كرت" فيه نوع من الربا فلا بدّ أن يفعلوا هذا، فماذا يصنعون في مثل هذه الحالة؟

الجواب:

لا، يضعونها بدون ربا، يأخذون الوثيقة بدون الربا، يضعونها عندهم كأمانة ويحولون عليها بالتحويلات المعتادة بينهم.
س: على حسب سؤالها تقول: لا بدّ يعطونها الكرت هذا الذي فيه ربا؟
الشيخ: يمكن هذه القيمة، يقول: سَلِّم قيمة هذا الكرت، هذا قيمة الورقة، مثل الحوالة التي تحول أنت على زيد أو على عمرو تعطيهم قيمة الحوالة عن تعبهم، أما يكون في جداولهم هذه قيمة السفتجة، أما الربا عن المال ما يصلح.
س: إذا اضطر إلى ذلك يفعل أو لا يفعل؟
الشيخ: هذا للوثيقة، قيمة الوثيقة، يعطونه قيمة الوثيقة التي يحول بها، مثل وثيقة السفتجة، الحوالة.