حكم فتح محل لبيع الملابس الرجالية الإفرنجية

السؤال:

هل يجوز فتح محل لبيع الملابس الرجالية الإفرنجية، ويرتادها نسبة كبيرة من الشباب الذين يريدون السفر إلى بلاد العهر والدعارة؟

الجواب:

إذا كان مما يلبسه المسلمون ولو مصنوعة في الخارج، إذا كان من ملابس المسلمين ولو هو مصنوع في لندن وفي أمريكا، أما إذا كان فيه تشبه بالكفار؛ لا.
س: بنطلونات وكرفتات؟
الشيخ: المقصود إذا كان من لباس الكفار ما هي من لباس المسلمين، ما يجوز، لا يساعدهم على الباطل، الله جل وعلا يقول: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ [المائدة:2] نسأل الله العافية.
س: إذا كانت مشتركة بين المسلمين والكفار؟
الشيخ: إذا كانت مشتركة فمثل السيارة؛ ما هي من خواص الكفار، والطائرة كذلك المشتركة ما فيها شيء، الطائرات ما هي من خواص الكفار، والسيارات ما هي خاصة للكفار.