ما دلالة الأمر بضرب الوَزَغ وفضله؟

السؤال:

حديث الوَزَغ ألا يَدُلُّ على أن الحيوانات لها قَصْدُ خير وشر؟

الجواب:

هذا ورد في الوزغ، والله ألهمها أشياء ، لكنها غير مُكَلَّفة لكن بعضها شرير أمر الله بقتله، كما يُقتل الكلب العَقُور، كما تُقتل الحية والعقرب، ونحو ذلك؛ لما فيها من الخُبْث والشر والأذى، وهي غير مُكَلَّفة.
س: من يقول أن ضربها باليد أكثر أجرًا من ضربها بالحذاء أو كذا؟
الشيخ: لا، ما له أصل، المقصود ضربها بما يقتلها وبس، بعصا أو بغيرها.
س: بعض الناس يقول الحيوانات ما لها عقل؟
الشيخ: عقل يليق بها، لها عقول تليق بها، العقل البهيمي يليق به، يعقل يشرب يأكل ويسافد وهكذا.
س: بالنسبة للأجر في الضربة الثانية؟
الشيخ: مثل ما قال النبي ﷺ؛ الضربة الأولى أفضل، والثانية دونها، والثالثة دونها، والمقصود على هذا الحث على العناية بالضرب، هذا المقصود.
س: ما ورد سبعين وخمسين؟
الشيخ: ما أذكر إلا ثلاث.