معنى حديث "لو لَمْ تُذْنِبُوا لَذَهَبَ اللَّهُ بِكُمْ.."

السؤال:

بالنسبة لقوله ﷺ: لو لَمْ تُذْنِبُوا لَذَهَبَ اللَّهُ بِكُمْ، وَلَجَاءَ بِقَوْمٍ يُذْنِبُونَ، فَيَسْتَغْفِرُونَ اللَّهَ فَيَغْفِرُ لهمْ هو أحيانًا يصير خطأ  مثلًا في غيبة أو نميمة في بعض الأحيان، هل هذا المقصود؟

الجواب:

لا..... الله كتب على عباده الذنوب، لو كانوا معصومين جاء بغيرهم حتى يتبين أثر أنه غفور وأنه رحيم وأنه جواد وأنه كريم؛ بسبب وقوع الذنوب فيتوب عليهم ويغفر لهم إذا تابوا إليه وأنابوا إليه، وقد يعفو عنهم لأسباب أخرى.