حكم قول بعض الناس: نحن نخلق، ونحوه

السؤال:

بالنسبة لبعض الكتاب يقولون في عباراتهم: خَلَق.، بمعنى صَنَع، أو: نحن نخلق.. الابتكار، ونحوه؟

الجواب:

الخلق: الإيجاد، هذا مختص بالله.

والخلق بمعنى التقدير يوجد من الله ومن غيره.

الله خالق كل شيء يعني مُوجِد كل شيء.

أما التقدير مثل ما قال: فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ [المؤمنون:14] يعني المُقَدِّرين والمُصَوِّرين، فالإنسان له تقدير، المهندس وغير المهندس، يقدّر هذا البناء، يقدّر هذه الصنعة، ثم يصنع.

لكن الإيجاد والاختراع لله وحده، هو الذي خلق الأشياء كلها جل وعلا أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ [المؤمنون:14].

الخالقين كثيرين: المقدِّرين يعني.

والموجِدين والمُحْدِثين ما لها إلا الله، هو الذي يُوجِد الأشياء.