مِن أين يُحْرِم مَنْ أتى مِن الكويت للمدينة؟

السؤال:

رجل أتى من الكويت وزار المدينة وأحرم من ميقات أهل المدينة، وكان هذا قبل رمضان، يريد أن يعتمر في رمضان؟

الجواب:

يعتمر مِنْ الحِلّ، من التنعيم أو من عرفات أو من الجعرانة، من الحِلّ خارج الحدود.
س: لا يشترط أن يكون من...؟
الشيخ: ما هو بلزوم لا، لمّا صار في مكة وأدى العمرة، إذا أدى عمرة يخرج إلى الحِلّ مثلما فعلت عائشة اعتمرت من المدينة، ثم أحرمت بالعمرة الثانية من التنعيم، بأمر النبي عليه الصلاة والسلام.
س: الذهاب إلى جدة هل يُحْرِم؟
الشيخ: إذا ذهب إلى جدة أو غيرها ما في بأس، لكن الله يسّر عليه الأقرب.
س: من قال إن هذا خاص بالحائض؟
الشيخ: مِنْ كِيسِه، إن كان كِيسُ الناس يُطاع وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا [الحشر:7].