ما الصحيح من أذكار الوضوء؟

السؤال:

بعض الناس يذكر حديثًا عند الوضوء عند غسل اليدين؟

الجواب:

لا، ما له أصل، إلا بعد الوضوء. يسمّي الله عند بدء الوضوء، ويتشهّد عند آخره، هذا الثابت.
س: البسملة هل يقال بوجوبها عند الوضوء؟
الشيخ: المعروف التسمية مستحبة، وقول بعض أهل العلم يجب، أحمد رحمه الله وجماعة الجمهور على أنها مستحبة، والقول الثاني أنها واجبة لكن الحديث ضعيف، حديث: لا وضوء لمن لم يذكر اسم الله قال الحافظ رحمه الله:..... بمجموعها يرتقي إلى درجة الحسن. وعلى كل حال المؤمن لا يدعها، يخرج من الخلاف، ينبغي أن يعتني بها عند أول الوضوء إذا ذَكَر، أما إذا نسي أو جهل ما عليه شيء.
س: يقولها أثناء الوضوء إذا نسيها؟
الشيخ: إذا نسيها يقولها في أثناء الوضوء، وإذا نسيها سقطت عنه.