هل الإنفاق على الحجاج يُعَدُّ في سبيل الله؟

السؤال:

الإنفاق على الحجاج... كالإطعام وغيرها من الحاجات... هل يكون في سبيل الله...؟

الجواب:

في سبيل الله، يعني في طاعة الله، يكون ما هو مثل الجهاد، قال بعض أهل العلم: الحج في سبيل الله؛ لأنه يروى عن النبي ﷺ أن امرءًا من الأنصار أوصى بجمل في سبيل الله، فقال لزوجته: حجي عليه فإن الحج في سبيل الله. يُرجي له الخير العظيم.
س:كذلك يزوّده ببعض الكتيبات أو الأشرطة النافعة يشمل هذا، أحسن الله إليك؟
الشيخ: نعم؛ يُرجى فيه الخير؛ لأنه من باب البلاغ، من باب التبليغ، الشريط والخطبة والمكاتبة كلها تبليغ.