ما حكم الصلاة بالنعال؟

السؤال:

ما حكم الصلاة بالنعال؟

الجواب:

لا بأس بها، النبي ﷺ كان يصلي في نعليه.
س: هل هي مخالفة لليهود؟
الشيخ: نعم، قال: صلوا في نعالكم خالفوهم لكن على الفُرُش التي في المساجد أكثر الناس ما يبالون، يوسّخون المساجد، والنبي ﷺ صلى منتعلًا وصلى حافيًا، وبخصوص إذا كان يخشى توسيخ المساجد..... لأن أكثر الناس عامة ما يبالي.
س: بالنسبة للحديث الأول يكون في نعال للحمام، ونعال للمسجد، أقدر يعني آخذ نعال للمسجد جديدة ألبسها نعال جديدة؟
الشيخ: ما هو بلازم، بس إذا جاء يدخل المسجد يتأملها ويلاحظها لا بأس.
س: ما في بأس يصلي الإنسان منتعلًا أو غير منتعل؟
الشيخ: ما في بأس، إذا كان المسجد مفروشًا لا يوسّخه على الناس وينفّرهم من المسجد.