ما الحكمة من تقديم الجهاد بالمال في الترتيب؟

السؤال:

حديث أنس: جاهدوا المشركين بأموالكم وبألسنتكم الترتيب على الأفضلية هنا؟

الجواب:

الواجب الجميع، كلها واجبة؛ بالمال والنفس واللسان.
س: لكن تقديم المال؟
الشيخ: المال قدّمه الله في غالب الآيات؛ لأنه أعم نفعًا، يُشترى منه السلاح ويُجهّز به الجيش، ويُنْفَق على أهل المجاهدين إلى غير هذا، فيه مصالح كثيرة ولهذا قدّمه الله على النفس في مواضع كثيرة إلا في آية التوبة إِنَّ اللَّهَ اشْتَرَى مِنَ الْمُؤْمِنِينَ أَنْفُسَهُمْ وَأَمْوَالَهُمْ [التوبة:111] قدم النفس.

فالمقصود أن الجهاد بالمال أعم وأنفع، فقد يُحتاج إلى المال ولا يُحتاج للشخص.