ما معنى الخُلْع؟ وكيف يتم؟

السؤال:

يسأل أيضًا عن الخُلْع ما هو الخُلْع؟

الجواب:

الخُلْع: الطلاق على مال، هذا الخُلْع، المخالعة: كونها تعطيه مالًا حتى يفارقها يسمى الفداء، إذا تخالعها أعطته مال ووافق على أن يخلعها أن يطلقها فهذا يسمى خُلْع، يسمى الطلاق على العوض، قد وقع في عهد النبي ﷺ: امرأة ثابت بن قيس اختلعت منه، صار بينه وبينها شيء، فقال لها النبي ﷺ: أتردين عليه حديقته؟ قالت: نعم، فقال النبي ﷺ لثابت: اقبل الحديقة وطَلّقها تطليقة هذا يسمى الخُلْع، وهو المراد في قوله: فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا فِيمَا افْتَدَتْ بِهِ [البقرة:229].
س: الخَلْع بفتح اللام؟
الشيخ: الخُلْع بالتسكين، ضم الخاء وتسكين اللام، خَلَع يَخْلَع خَلْعًا، بالفتح، ويقال للعمل: خُلْع، وفداء ومفاداة.