ما المواضع الأفضل للدعاء في الصلاة؟

السؤال:

بالنسبة للدعاء الأفضل: في أثناء السُّنَّة أو بعد الانتهاء من السُّنَّة؟

الجواب:

الدعاء في السجود هذا الأفضل، في السجود وفي آخر الصلاة قبل أن يسلّم، ما هو بعد السلام، قبل أن يسلم، هذا الأفضل والأقرب للإجابة، وفي حال السجود كذلك، يقول ﷺ: أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد، فأكثروا الدعاء، ويقول ﷺ: أما الركوع فعظّموا فيه الرب، وأما السجود فاجتهدوا في الدعاء، فقَمِن أن يستجاب لكم يعني حَرِيٌّ أن يستجاب لكم، ويقول ﷺ: إذا فرغ أحدكم من التشهد الأخير فليستعذ بالله من أربع، ويقول في حديث ابن مسعود: إذا فرغ من التشهد ليتخير من الدعاء أعجبه إليه ثم يدعو يعني قبل أن يسلّم، هذا هو الأفضل.