هل يُتم المسافر الصلاة لو زالت المشقة؟

السؤال:

هل ورد عن السلف إتمام الصلاة في السفر والقول بأن المشقة قد زالت؟

الجواب:

ثبت عن عائشة رضي الله عنها كانت تتم في السفر، وأقرها النبي ﷺ، وفي رواية أنها كانت بعد النبي ﷺ، جاء في رواية أنه أقرها ﷺ، لكن المحفوظ عنها أنها قالت: (إنه لا يشق عليّ) كانت تصلي أربعًا وكانت تقول: (إنه لا يشق علي) وهذا الذي عليه جمهور أهل العلم؛ لأن القصر سنة ما هو بواجب مثل ما أن الإفطار في رمضان أفضل والصوم جائز في السفر يعني.
س: لو انتفت المشقة يتم؟
الشيخ: لا، السنة للمسافر القصر مطلقا ولو هو مستريح، صلي ثنتين المسافر لكن لو أتم لا حرج، وقد كان عثمان مع الصحابة في آخر حياته يتم في حجاته، وكان ابن مسعود قال: ليت حظي من أربع ركعات ركعتان متقبلتان، فقيل له: ألا تصلي ثنتين؟ قال: إني أكره الخلاف كان يصلي معه، أربعا في حجاته الأخيرة عثمان.