معنى "يُكتب له.. أو يُحَط عنه" في الحديث

السؤال:

في حديث سعد بن أبي وقاص (أَيَعْجِزُ أَحَدُكُمْ أَنْ يَكْسِبَ، كُلَّ يَومٍ أَلْفَ حَسَنَةٍ؟ فَسَأَلَهُ سَائِلٌ مِن جُلَسَائِهِ: كيفَ يَكْسِبُ أَحَدُنَا أَلْفَ حَسَنَةٍ؟ قالَ: يُسَبِّحُ مِئَةَ تَسْبِيحَةٍ، فيُكْتَبُ له أَلْفُ حَسَنَةٍ، أَوْ يُحَطُّ عنْه أَلْفُ خَطِيئَةٍ) قال: فيكتب له ألف حسنة أو يحط عنه ألف خطيئة . أو هنا للتنويع أو للشك من الراوي؟

الجواب:

محتمل أنه شك، أو أنه يحصل له هذا وهذا، إما مائة حسنة أو يمحى عنه مائة سيئة، والمعروف، مثل ما تقدّم، الحسنة بعشر أمثالها.