حكم الجمع والقصر للمسافر قبل الوصول للبلد

السؤال:

المسافر الآن أحيانًا يقدر أنه يصل البلد في وقت العشاء مثلًا الصلاة الرباعية مثلًا؟

الجواب:

إن صلاها في السفر لا بأس، إن صلاها صلاها ثنتين، وإن صبر حتى يصل البلد صلاها أربعًا.
س: أحيانًا عند محطات البنزين يعني قبل ما يصلون 80 كم أو أقل من 80 كم يعني نهاية محطة بنزين يصلون المغرب والعشاء جمع وقصر؟
الشيخ: وهم مسافرون؟
س: نعم.
الشيخ: لا بأس.
س: ..80 كم؟
الشيخ: ما في بأس، إذا صلوا قبل دخول البلد، إذا فارقوا البلد صلوا.
س: لا، قبل ما فارقوا البلد.
الشيخ: لا، يصلون أربعًا، فإذا فارقوا البلد صلوا ثنتين، كان النبي ﷺ إذا فارق المدينة صلى بذي الحليفة ثنتين.