هل الصلاة في مسجد به قبر حرام؟

السؤال:

هل الصلاة في مسجد به قبر، مسجد الحسين ومسجد السيدة زينب، حرام، وإذا حان وقت إقامة الصلاة وكان لا يوجد مسجد قريب فهل يمكن الصلاة فيه أم لا؟

الجواب:

المساجد التي فيها قبور لا يُصلى فيها، المساجد التي فيها قبور لعن الرسول ﷺ أهلها لعن الله اليهود والنصارى اتخذوا قبور أنبيائهم مساجد، وقال: ألا وإن من كان قبلكم كانوا يتخذون قبور أنبيائهم وصالحيهم مساجد، ألا فلا تتخذوا القبور مساجد فإني أنهاكم عن ذلك.

ما وجد إلا مسجدًا فيه قبر يُصلي في بيته، يُدَوِّر مسجدًا ما فيه قبر، وإنْ كان كلها قبور يصلي في بيته... مع إخوانه الطيبين حتى يوجدوا مسجدًا سليمًا، حتى يَعْمُروا مسجدًا لأهل السنة سليمًا، أما المساجد التي فيها قبور لا يصلى فيها سواء في مصر وإلا في غيرها في أي مكان.
س: بعض الناس يقول يصلي فيها ويبلغ؟
الشيخ: لا، لا يصل فيها، يبلّغهم من دون صلاة معهم، لا يصل معهم يجيهم بعد الصلاة وإلا ينتظر إذا صلوا ويعلمهم أنه لا يصلى في المسجد، هذا منكر لا تصلوا في هذا المسجد، ويعلمهم، أما أنه يتابعهم في الباطل لا يتابعهم في الباطل.
س: لو قال: هذا الأسلوب ينفّر؟
الشيخ: لا، الذي فعله النبي ﷺ ما ينفّر، الذي ينفّر مخالفة السنة، هو الذي ينفر، أما موافقة السنة ما تنفّر.