ما أنواع التعدي والتجاوز في الدعاء؟

السؤال:

أنواع التجرُّؤ على الله في الدعاء؟

الجواب:

التعدي كونه يدعو بإثم يقول: اللهم يسر لي الزنا، أو يسر لي شرب الخمر، أو أعِني على قطيعة رحمي، أو على عقوق والدي، أو أعِني على ترك الصلاة، يعني يأتي بمنكر، يسأل ربه منكرًا.
س: مسألة يعني لا يستحقها، مثل أن يقول: اللهم اجعلني في منزلة  الصالحين، أو منزلة الرسول ﷺ، هذا من أنواع الجرأة، أحسن الله إليك؟
الشيخ: فإذا سأل يسأل الهداية، جزءٌ من  هذا يسأل الهداية حتى يعمل أعمال الصالحين.
س: لكن لو دعا اللهم اجعلني بمنزلة الرسول ﷺ هذا يكون من الجُرأة؟
الشيخ: الله أعلم.