ما معنى حديث "أعوذ بك من فتنة النار"؟

السؤال:

حديث عائشة اللهم إني أعوذ بك من فتنة النار.. ما هي فتنة النار؟ قال بعض الشراح إن فتنة النار هي سؤال الخزنة؛ لقوله تعالى: تَكَادُ تَمَيَّزُ مِنَ الْغَيْظِ كُلَّمَا أُلْقِيَ فِيهَا فَوْجٌ سَأَلَهُمْ خَزَنَتُهَا أَلَمْ يَأْتِكُمْ نَذِيرٌ [الملك:8]؟

الجواب:

الله أعلم، الله أعلم، النار فتنة، فَتَن الشيء: إذا عذبه وزيَّنه ذُوقُوا فِتْنَتَكُمْ [الذاريات:14] يعني عذابكم، الفتنة، تطلق على العذاب، فتنة النار عذاب النار يعني.