حكم نِسْبةُُ شخصٍ لجماعة معينة للتنقيص منه؟

السؤال:

إذا استنقص أحدًا مثلا قال: هذا سلفي، أو هذا تبليغي، أو هذا إخواني، وكذا، بقصد تنقيص الشخص، هل تعتبر مِن الغِيبة؟

الجواب:

لا، ذِكْرُه بهذا ما هو بغِيبة، ذِكْرُه بما أظهر ليس مِن الغيبة، هو الذي أظهر نفسه، هو الذي هتكها.
س: شخص قال مثلًا: هذا سلفي، يعني استهزاء به مثلًا، يعني يقول إنه يزكي نفسه، أو كذا، أو مثلًا قال: هذا الشخص لا يهمك، هذا إخواني، أو هذا الشخص مثلًا تبليغي؟
الشيخ: إذا كان فيه بِدعة ينُصح فيها، صفته كذا وصفته كذا، يعني مِن أهل البدع، لا بأس، يُبِلِّغ عنه حتى يُحذر.