درجة حديث كفارة المجلس (سبحانك اللهم..)؟

السؤال:

صحة حديث أبي برزة: كان رسول الله ﷺ يقول بآخره إذا أراد أن يقوم من المجلس: سبحانك اللهم وبحمدك ...؟

الجواب:

أصل الحديث ثابت، ذكره المفسرون عند قوله: وَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ حِينَ تَقُومُ [الطور:48] جاء في سورة الطور.
الطالب: إسناد الحديث معي.
الشيخ: ما يخالف.
الطالب: حدثنا محمد بن حاتم الجرجرائي وعثمان بن أبي شيبة المعنى أن عبدة بن سليمان أخبرهم عن الحجاج بن دينار عن أبي هاشم عن أبي العالية عن أبي برزة.
الشيخ: أبو هاشم عندك حاشية؟
الطالب: يقول وأبو هاشم -هذا في عون المعبود- وأبو هاشم هو الرماني من رجال الصحيحين بس.
الشيخ: تكلم على الحجاج بن دينار؟
الطالب: الحجاج بن دينار صدوق وثقه غير واحد.
الشيخ: سنده جيد لا بأس.