حكم مَنْ يتصف بخصال النفاق الأربع؟

السؤال:

في صحيح مسلم زيادة: وإن صلى وصام وزعم أنه مسلم ، هل يُؤخذ من هذا أن الإنسان إذا اكتسب هذه الأربع كلها يكون منافقًا نفاقًا اعتقاديًّا؟

الجواب:

هذا النفاق العملي الاعتقادي، كونه يبطن الكفر، يظهر الإسلام ويضمر الكفر، ولا يضمر الإسلام، هذا الاعتقادي.

أما كونه قد يخون، قد يكذب، قد يفجر في الخصومة، هذا النفاق العملي، يكون إيمانه ناقصًا، ويكون نفاقًا ظاهرًا - نسأل الله العافية - إذا مات عليه مات على النفاق الظاهر، معرض للوعيد، نسأل الله العافية.
ويسمى منافقًا نفاقًا عمليًّا، نعم.