معنى "فوضع شطرها "في حديث الإسراء

السؤال:

لما رجع النبي ﷺ هنا في الرواية قال: فوضع شطرها؟

الجواب:

الروايات معروفة، يُفسّر بعضها بعضًا، خمسًا خمسًا حتى جعلها خمسة، كما في الرواية الأخرى، وشريك له أوهام في بعض الروايات.
والله جل وعلا ألهم موسى أن يقول لنبيه هذا، وقد سبق في علمه أنه يجعلها خمسًا، وجعل موسى يراجع محمدًا في هذا عليه الصلاة والسلام؛ فهذا كله من فضل الله جل وعلا الذي ألهم موسى أن يقول للنبي، والنبي رجع إلى الله بعدما استشار جبرائيل فأشار إليه بالرجوع، وهذا كله من فضل الله جل وعلا، هو الذي ألهم موسى، وألهم محمدًا، وألهم جبرائيل، وتفضل بالعفو حتى جعلها خمسًا .
س: المراد بالشطر هو النصف؟
الشيخ: نعم.