حكم بناء منزل فوق المسجد

السؤال:

تبرع بقطعة أرض، وجمع الأموال لبناء المسجد، وبعد أن تم المسجد بنى فوق المسجد بيتًا، هل له ذلك؟

الجواب:

إذا كان نوى هذا من الأصل، إذا كان نوى هذا... أسفلها مسجد، وأعلاها بيت؛ لا بأس. أما إذا كان لا، إنما أراد مسجدًا ثم طرأ عليه؛ لا، ما يبني على المسجد شيئًا سُكن....
إذا خَبّرهم، أما إذا كان ما خبّرهم لا يبني عليه شيئًا، خلّصت المسجد تبع المسجد، أما إذا اتفق وإياهم جماعة يبنونه ويجعل ظهرًا له، يسمحوا له بظهر المسجد؛ لا بأس.