معنى "لو سَلِمَ أحدٌ من ضَمّة القبر لسلم سعد"

السؤال:

لما قال عليه الصلاة والسلام: إن سعد بن معاذ قد ضمه القبر، وسئل أهله عن ذلك، وهل بلغهم أن النبي قال في ذلك شيئًا، قالوا: النبي ﷺ قال: كان يقصّر في بعض الطهور من البول، فهل هذا صحيح؟

الجواب:

لو سَلِمَ أحد من ضَمّة القبر لسَلِم سعد فهي ضمة الحبيب لحبيبه، وهي ضمة لا تضر.
س: هل كان يقصر في بعض الطهور؟
الشيخ: الله أعلم، الرسول ﷺ قال: استنزهوا من البول فإن عامة القبر منه أما ما يُحكى عن سعد فيحتاج إلى مراجعة طرق الرواية.
الطالب: أحسن الله إليك، ذكر البيهقي قال: حدثنا أبو عبد الله الحافظ حدثنا أبو العباس حدثنا أحمد بن عبد الجبار حدثنا يونس عن ابن إسحاق حدثني أمية بن عبد الله أنه سأل بعض أهل سعد: ما بلغكم من قول رسول الله ﷺ في هذا؟ فقالوا: ذكر لنا أن رسول الله ﷺ سئل عن ذلك فقال: كان يقصّر في بعض الطهور من البول.
الشيخ: ما يُعتمد عليه؛ لأن بعض آل سعد مجهول، لا يعوّل على هذا نعم.