حكم جمع الصَّانِع والخَبَّاز للصلاة

السؤال:

قول شيخ الإسلام إن الصَّانِع والخَبَّاز يجمع الصلاة إذا خشي على ماله؟

الجواب:

هذا قاله جماعة من أهل العلم، وأن هذا الشغل من الحرج؛ لئلا يُحْْرِج أمته؛ لقول ابن عباس؛ لأنه إذا ترك ذلك قد يشق عليه ويتلف ماله، وقد يكون يضطر إلى هذا، لكن ينبغي للمؤمن أن يحذر الجمع إلا من علة واضحة.
الواجب أن تُصلى كل صلاة في وقتها؛ لأن الله وقّت المواقيت وألزم بها إلا في السفر، في السفر أو في المطر أو في المرض، أما مع الصحة والإقامة فالواجب الحذر من ذلك إلا من علة شرعية.