حكم إطلاق النار والطيور إعلانًا للفرح

السؤال:

ضرب الطلقات النارية في الهواء في الأعراس؟

الجواب:

إذا كان للتعلم لا بأس، ما هو لعب، إذا كان للتعلم والتدرب.
س: يقول طلق النار في الزواج؟ ليلة الزواج تعمل هذه الطلقات النارية؟
الشيخ: إذا كان للتعلم تعلم الرمي لا بأس، أما إن كان لإضاعة مال بدون فائدة فهذا لا.
س: يجعلونه إعلانًا للفرح يطلقون شيئًا من الرصاص؟
الشيخ: بعض الناس في بعض البلاد الجنوبية قد يفعلون هذا، لكن بلغني الآن أخبرني جماعة من الناس أنه قد يقع فيه شر وقتل، قد يخطئ الرامي، وقد يحصل به قتل، فإذا كان يحصل به شر يجب منعه، على ولاة الأمور إذا كان في بلد يُخشى منه شر يمنع.

أما إذا كان لتعلم الرماية مثل ما فعل الحبشة يتعلمون بالسيوف وبالرماح وبالدرق وبإطلاق الرمي في الهواء من دون مضرة على أحد فلا بأس، أما إذا كان يخشى منه مضرة فعلى ولي الأمر أن يمنعه أينما كان إذا كان فيه مضرة على أحد.
س: في بعض الزواجات يلقون الطيور...؟
الشيخ: وأيش السبب؟
س: يلقون الطيور أمام النساء، حمام وعصافير؟
الشيخ: تركه أولى، شيء جديد هذا، قد يكون تشبهًا بناس من الكفرة.
س: هذا هو الظاهر يا شيخ؟
الشيخ: ينبغي ترك هذا، إذا كان فيه تشبه وجب تركه، ثم أيضًا الحفل فيه إعلان، وجود الحفل ووجود الوليمة يكفي في الإعلان، والحمد لله.