معنى "لا تباشر المرأة المرأة" في الحديث

السؤال:

لا تباشر المرأة المرأة، معنى المباشرة هنا؟

الجواب:

يعني تصف بشرتها وتصف صفتها كأنه ينظر إليها، ما هو معناه أنها تلتحم بها أو تجمع معها في ثوب واحد لا، المراد يعني تباشرها بالوصف يعني صفتها كذا وصفتها كذا.
س: المرأة من المعلوم أنها ذات غيرة فلا تصف النساء ولو هو ذكر النساء غضبت؟
الشيخ: هذا فيه فساد على الجميع قد يضرها ويضر زوجه، أيش قال الشارح على لا تباشر؟
الطالب: قَوْلُهُ لَا تُبَاشِرِ الْمَرْأَةُ الْمَرْأَةَ زَادَ النَّسَائِيُّ فِي رِوَايَتِهِ: فِي الثَّوْبِ الْوَاحِدِ، قَوْلُهُ: فَتَنْعَتُهَا لِزَوْجِهَا كَأَنَّهُ يَنْظُرُ إِلَيْهَا قَالَ الْقَابِسِيُّ: هَذَا أَصْلٌ لِمَالِكٍ فِي سَدِّ الذَّرَائِعِ فَإِنَّ الْحِكْمَةَ فِي هَذَا النَّهْيِ خَشْيَةُ أَنْ يُعْجِبَ الزَّوْجَ الْوَصْفُ الْمَذْكُورُ فَيُفْضِي ذَلِكَ إِلَى تَطْلِيقِ الْوَاصِفَةِ أَوْ الِافْتِتَانِ بِالْمَوْصُوفَةِ، وَوَقَعَ فِي رِوَايَةِ النَّسَائِيِّ مِنْ طَرِيقِ مَسْرُوق عَن ابن مَسْعُودٍ بِلَفْظِ: لَا تُبَاشِرُ الْمَرْأَةُ الْمَرْأَةَ وَلَا الرَّجُلُ الرَّجُلَ وَهَذِهِ الزِّيَادَةُ ثَبَتَتْ فِي حَدِيثِ ابن عَبَّاسٍ عِنْدَهُ وَعِنْدَ مُسْلِمٌ وَأَصْحَابُ السُّنَنِ مِنْ حَدِيثِ أَبِي سَعِيدٍ بِأَبْسَطَ مِنْ هَذَا وَلَفْظُهُ.